Каталог

Комплект лабораторного оборудования «Теоретические основы электротехники» исполнение стендовое, модульное, ручная версия

Комплект лабораторного оборудования «Теоретические основы электротехники» исполнение стендовое, модульное, ручная версия
Модель: ЭЛБ-241.062.03
Задать вопрос
Запросить цену

Разрабатываем, производим под заказ учебное оборудование любой сложности, на любом языке.

Описание товара
Комплект лабораторного оборудования «Теоретические основы электротехники» должен быть предназначен для проведения лабораторно-практических занятий в учреждениях среднего профессионального образования, для получения базовых и углубленных профессиональных знаний, и навыков.

Комплект лабораторного оборудования «Теоретические основы электротехники» выполнен в настольном исполнении: стойка с модулями установленная на собственном лабораторном столе.

Конструкция модулей обеспечивает возможность подключения внешних модулей и измерительных приборов.


1. Лабораторный стол

Назначение
Лабораторный стол предназначен для установки стойки с модулями, осциллографа и другого необходимого оборудования.

Лабораторный стол состоит из металлического основания и столешницы.

Основание стола представляет собой сборно-разборную конструкцию, выполненную из металлического профиля, покрытого краской.
На основании лабораторного стола закреплена столешница из диэлектрического материала.

2. Стойка для установки модулей

Назначение
Стойка для установки модулей предназначена для установки и фиксации модулей для проведения лабораторно-практических работ.

Стойка для установки модулей представляет собой сборно-разборную конструкцию, выполненную из металлического профиля, покрытого краской. На стойку закреплены направляющие. Модули устанавливають в направляющие.

3. Комплект модулей

Назначение
Модули предназначены для выполнения лабораторно-практических работ.

Корпуса модулей выполнены из пластика, что снижает вероятность поражения электрическим током, при пробое на корпус.
Надписи, схемы и обозначения на панелях модулей выполнены с помощью цветной печати.
Модуль "Измерительные приборы" (модель 25.01.01.001)

Назначение

Модуль «Измерительные приборы» предназначен для измерения тока и напряжения в цепях переменного и постоянного тока.

Модуль "Функциональный генератор" (модель 25.04.02.001)

Назначение

Модуль «Функциональный генератор» предназначен для формирования сигналов различных форм с плавно регулируемой амплитудой и частотой с цифровой индикацией текущего значения частоты и амплитуды.

Модуль "Измеритель импеданса" (модель 25.01.01.004)

Назначение

Модуль «Измеритель импеданса» предназначен для измерения модуля и аргумента комплексного сопротивления, а также обеспечивает расчет эквивалентного сопротивления емкости и индуктивности.

Модуль "Регулируемый источник питания постоянного тока" (модель 25.04.01.001)

Назначение

Модуль «Регулируемый источник питания постоянного тока» предназначен для формирования постоянного напряжения с плавной регулировкой величины напряжения.

Модуль "Трехфазный генератор" (модель 25.04.02.002)

Назначение

Модуль «Трехфазный генератор» предназначен для формирования трехфазной системы рабочего напряжения с плавной регулировкой амплитуды напряжения и частоты.

Модуль «Однофазный источник питания» (модель 25.04.01.003)

Назначение

Модуль «Однофазный источник питания 220 В» предназначен для ввода однофазного напряжения 220 В, защиты от коротких замыканий в элементах стенда, а также подачи напряжений питания к отдельным модулям стенда.

Модуль «Электрические цепи» (модель 25.05.01.001)

Назначение

Модуль «Электрические цепи» предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по разделам: электрические цепи постоянного тока, электрические цепи однофазного переменного тока, электрические цепи трехфазного переменного тока, электрические цепи несинусоидального напряжения, нелинейные электрические цепи, магнитные цепи.

Модуль «Модуль связи (источник питания)» (модель 25.04.01.002)

Назначение

Модуль «Модуль связи (источник питания)» предназначен для сбора и передачи данных на компьютер, дистанционного управления модулями и низковольтного питания микропроцессорных систем управления.

4. Набор аксессуаров и документов:

Цифровой осциллограф 

Комплект соединительных проводов и сетевых шнуров

Комплект представляет собой минимальный набор соединительных проводов и сетевых шнуров, необходимых для выполнения базовых экспериментов.

Паспорт

Паспорт – основной документ, определяющий название, состав комплекта, а также гарантийные обязательства.

Комплект программного обеспечения:

Комплект программного обеспечения предназначен для управления источниками питания, регистрации данных от измерительных приборов и датчиков, а также дальнейшей обработки и сохранения в различных форматах результатов экспериментальных исследований в окне программы на экране компьютера.

Установка комплекта программного обеспечения осуществляться с электронного носителя (CD, DVD диски, USB накопители). Процесс установки сопровождается инструкциями мастера установки на русском языке.

Программный комплекс ELAB или эквивалент 

Назначение

Программный комплекс ELAB или эквивалент предназначен для управления источниками питания, регистрации данных от измерительных приборов и датчиков, а также дальнейшей обработки и сохранения в различных форматах результатов экспериментальных исследований в окне программы на экране компьютера.

Программный комплекс ELAB или эквивалент при каждом запуске автоматически определяет активный COM порт подключения оборудования, при этом номер порта автоматически подсвечивается в сплывающем окне.

Корректный запуск программного обеспечения ELAB или эквивалента производится только при наличии соединения персонального компьютера (ноутбука) с аппаратной частью лабораторного оборудования (USB соединение, радиоканал или эквивалент), а также при включенном питании лабораторного стенда.

После запуска программы производиться распознание подключенного устройства и конфигурирование окна программы под конкретное устройство.

Доступные модули управления выполнены в едином стиле. Инструменты программы позволяют в реальном времени управлять аппаратной частью стенда: источниками питания, функциональными генераторами сигналов, преобразователями частоты, тиристорными регуляторами и др.

Управление модулями реализовано максимально приближённо к управлению реальной установкой. Задание значений параметров модулей осуществляется с помощью виртуальных энкодеров. Управление возможно как с помощью клавиатуры, так и манипулятором «мышь», а так же с помощью виртуальной клавиатуры для планшетных устройств.

Комплект программного обеспечения ELAB или эквивалент осуществляет возможность программировать модули управления. Для этого пользователь составляет программный код на внутреннем макро языке.

Доступные модули индикации программы позволяют выводить на экран персонального компьютера (ноутбука) данные от измерительных приборов, датчиков и другого оборудования, которым снабжен лабораторный стенд.

Основные модули индикации  ведут графическую стенограмму режимных параметров в аппаратной части стенда, кроме того, по запросу пользователя, выводят в отдельном окне значения в табличном виде. Инструменты программы позволяют проводить различного рода обработку результатов: обеспечивают возможность наложения графиков в одной плоскости для определения зависимостей исследуемых величин, аппроксимировать полученную графическую зависимость и др.

Основные модули индикации позволяют сохранять данные, полученные от аппаратной части стенда, в графическом, табличном или текстовом форматах.

5. Комплект технической документации

Техническое описание оборудование

Техническое описание оборудования - это комплект сопроводительной документации стенда с подробным описанием основных технических характеристик стенда.

Мультимедийная методика

Мультимедийная методика представляет собой учебный фильм с подробным описанием оборудования, а также краткой демонстрацией выполнения основных экспериментов.

Краткие теоретические сведения

Набор документации, содержащий основные теоретические сведения.

Руководство по выполнению базовых экспериментов

Руководство включает цели работ, схемы электрических соединений, а также подробный порядок выполнения лабораторных работ.
«Электрические цепи»
1. Электрические цепи постоянного тока
1.1. Параметры электрической цепи постоянных напряжения и тока
1.2. Закон Ома.
1.3. Исследование цепей с резисторами.
1.3.1. Линейные резисторы.
1.3.2. Терморезисторы с отрицательным температурным коэффициентом.
1.3.3. Терморезисторы с положительным температурным коэффициентом.
1.3.4. Варисторы.
1.3.5. Фоторезисторы.
1.3.6. Последовательное соединение резисторов.
1.3.7. Параллельное соединение резисторов.
1.3.8. Последовательно-параллельное соединение резисторов.
1.3.9. Резистивный делитель напряжения.
1.4. Эквивалентный источник напряжения (ЭДС).
1.5. Последовательное соединение источников напряжения (ЭДС).
1.6. Параллельное соединение источников напряжения (ЭДС).
1.7. Электрическая мощность и работа.
1.8. Коэффициент полезного действия электрической цепи.
1.9.    Согласование источника и нагрузки по напряжению, току и мощности.
1.10.    Процессы при заряде и разряде конденсатора.
1.11.    Процессы при включении под напряжение и коротком замыкании катушки индуктивности.
2. Электрические цепи однофазного переменного тока
2.1. Параметры синусоидальных напряжения и тока.
2.2. Активная мощность цепи синусоидального тока.
2.3. Цепи синусоидального тока с конденсаторами.
2.3.1. Напряжение и ток конденсатора.
2.3.2. Реактивное сопротивление конденсатора.
2.3.3. Последовательное соединение конденсаторов.
2.3.4. Параллельное соединение конденсаторов.
2.3.5. Реактивная мощность конденсатора.
2.4. Цепи синусоидального тока с катушками индуктивности.
2.4.1. Напряжение и ток катушки индуктивности.
2.4.2. Реактивное сопротивление катушки индуктивности.
2.4.3. Последовательное соединение катушек индуктивности.
2.4.4. Параллельное соединение катушек индуктивности.
2.4.5. Реактивная мощность катушки индуктивности.
2.5. Цепи синусоидального тока с резисторами, конденсаторами и катушками индуктивности.
2.5.1. Последовательное соединение резистора и конденсатора.
2.5.2. Параллельное соединение резистора и конденсатора.
2.5.3. Последовательное соединение резистора и катушки индуктивности.
2.5.4. Параллельное соединение резистора и катушки индуктивности.
2.5.5. Последовательное соединение конденсатора и катушки индуктивности. Понятие о резонансе напряжений.
2.5.6. Параллельное соединение конденсатора и катушки индуктивности. Понятие о резонансе токов.
2.5.7. Частотные характеристики последовательного резонансного контура.
2.5.8. Частотные характеристики параллельного резонансного контура.
2.5.9. Мощности в цепи синусоидального тока.
2.6. Трансформаторы.
2.6.1. Коэффициент трансформации.
2.6.2. Преобразование сопротивлений с помощью трансформатора.
3. Электрические цепи трехфазного переменного тока
3.1. Напряжения и токи в трехфазной цепи.
3.2. Трехфазная нагрузка, соединенная по схеме «звезда».
3.3. Трехфазная нагрузка, соединенная по схеме «треугольник».
3.4. Аварийные режимы трёхфазной цепи при соединении нагрузки по схеме «звезда».
3.5. Аварийные режимы трёхфазной цепи при соединении нагрузки по схеме «треугольник».
4. Переходные процессы в линейных электрических цепях
4.1. Переходные процессы в цепи с конденсатором и резисторами.
4.2. Переходные процессы в цепи с катушкой индуктивности.
4.3. Переходные процессы в колебательном контуре.
Потребляемая мощность, В•А, не более     300
Электропитание:
от однофазной сети переменного тока с рабочим нулевым и защитным
проводниками напряжением, В
частота, Гц    220 (±10%)
50 (±0,4)
Класс защиты от поражения электрическим током    I
Диапазон рабочих температур, ˚С    +10…+35
Влажность, %    до 80
Габаритные размеры, мм, не более
длина (по фронту) 800
ширина (ортогонально фронту) 600
высота    1600
Количество человек, которое одновременно и активно может работать на комплекте    2

Обращаем Ваше внимание, что при заказе товара необходимо проконсультироваться по телефону или электронной почте, так как стенды проходят модификацию с целью улучшения качественных характеристик, и окончательный состав стенда может быть изменен.


Отправить запрос