Каталог

Типовой комплект учебного оборудования «Радиотехнические цепи и сигналы», исполнение модульное

Типовой комплект учебного оборудования «Радиотехнические цепи и сигналы», исполнение модульное
Модель: ЭЛБ-150.019.04
Задать вопрос
Запросить цену

Разрабатываем, производим под заказ учебное оборудование любой сложности, на любом языке.

Описание товара

Назначение

Комплект лабораторного оборудования «Радиотехнические цепи и сигналы» предназначен для проведения лабораторно-практических занятий в учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, для получения базовых и углубленных профессиональных знаний и навыков.

Технические особенности

Комплект лабораторного оборудования «Радиотехнические цепи и сигналы» выполнен в настольном исполнении: стойка с модулями установленная на лабораторном столе заказчика.


Стойка для установки модулей.

Комплект модулей:

Назначение

Модули предназначены для выполнения лабораторно-практических работ

Модуль "Функциональный генератор" (модель 25.04.02.001)

Назначение

Модуль «Функциональный генератор» предназначен для формирования сигналов различных форм с плавно регулируемой амплитудой и частотой с цифровой индикацией текущего значения частоты и амплитуды.

Модуль "Регулируемый источник питания постоянного тока" (модель 25.04.01.001)

Назначение

Модуль «Регулируемый источник питания постоянного тока» предназначен для формирования постоянного напряжения с плавной регулировкой величины напряжения.

Модуль «Однофазный источник питания» (модель 25.04.01.003)

Назначение

Модуль «Однофазный источник питания 220 В» предназначен для ввода однофазного напряжения 220 В, защиты от коротких замыканий в элементах стенда, а также подачи напряжений питания к отдельным модулям стенда.

Модуль «Модуль связи (источник питания)» (модель 25.04.01.002)

Назначение

Модуль «Модуль связи (источник питания)» предназначен для сбора и передачи данных на компьютер, дистанционного управления модулями и низковольтного питания микропроцессорных систем управления.

Модуль «Преобразование сигналов в нелинейных цепях».

Назначение

Модуль «Преобразование сигналов в нелинейных цепях» позволяет подробно изучать такие преобразования в радиотехнике, как изменение формы и спектра сигналов нелинейной безынерционной цепью, нелинейное резонансное усиление, умножение частоты, преобразование частоты, амплитудную модуляцию и детектирование АМ сигналов. Блок содержит усилитель на двухзатворном полевом транзисторе. Имеется возможность регулировки напряжения смещения, значение которого выводится на семисегментые индикаторы. Усилитель конфигурируется как резонансный и апериодический. Нагрузкой усилителя служит диодный детектор с плавно изменяемым активным и дискретно изменяемым реактивным сопротивлением.

Модуль «Модулятор-демодулятор».

Модуль «Модулятор-демодулятор» обеспечивает возможность получения и детектирования сигналов с амплитудной и угловой модуляцией и манипуляцией, оценивать помехоустойчивость разных видов модуляции. Блок содержит амплитудный и частотный модуляторы, сумматоры, амплитудный и частотный детекторы, фильтры нижних частот. Для контроля сигналов на выходе каждого блока предусмотрены разъемы BNC.

Модуль: «Электрические фильтры»

Модуль «Исследование характеристик АЦП. Дискретизация и восстановление сигналов»

Модуль «Исследование характеристик АЦП. Дискретизация и восстановление сигналов» предназначен для проведения лабораторно-практических занятий по исследованию характеристик аналого-цифрового преобразователя. Данный модуль обеспечивает возможность изучить дискретизацию и восстановление сигналов. 

Модуль «Исследование цифровых фильтров с КИХ и БИХ»

В комплекте с модулем поставляется ПО для расчета коэффициентов фильтров и записи их в модуль.

Набор аксессуаров и документов.

Осциллограф.

Комплект соединительных проводов и сетевых шнуров.

Комплект представляет собой минимальный набор соединительных проводов и сетевых шнуров, необходимых для выполнения базовых экспериментов.

Паспорт.

Паспорт – основной документ, определяющий название, состав комплекта, а также гарантийные обязательства.

Мультимедийная методика.

Мультимедийная методика представляет собой учебный фильм с подробным описанием оборудования, а также краткой демонстрацией выполнения основных экспериментов.

Комплект программного обеспечения.

Назначение

Комплект программного обеспечения предназначен для управления источниками питания, регистрации данных от измерительных приборов и датчиков, а также дальнейшей обработки и сохранения в различных форматах результатов экспериментальных исследований в окне программы на экране компьютера.

Установка комплекта программного обеспечения осуществляется с электронного носителя (CD, DVD диски, USB накопители). Процесс установки сопровождается инструкциями мастера установки на русском языке.

Программный комплекс ELAB.

Назначение

Программный комплекс ELAB предназначен для управления источниками питания, регистрации данных от измерительных приборов и датчиков, а также дальнейшей обработки и сохранения в различных форматах результатов экспериментальных исследований в окне программы на экране компьютера.

Доступные модули управления выполнены в едином стиле. Инструменты программы позволяют в реальном времени управлять аппаратной частью стенда: источниками питания, функциональными генераторами сигналов, преобразователями частоты, тиристорными регуляторами и др.

Управление блоками реализовано максимально приближённо к управлению реальной установкой. Задание значений параметров блоков осуществляется с помощью виртуальных энкодеров, позволяющих легко и быстро установить требуемую величину в доступном диапазоне значений. Управление возможно как с помощью клавиатуры, так и манипулятором «мышь», а так же с помощью виртуальной клавиатуры для планшетных устройств.

Комплект программного обеспечения ELAB осуществляет возможность программировать модули управления. Для этого пользователь составляет программный код на внутреннем понятном макро языке.

Доступные модули индикации программы позволяют выводить на экран ноутбука данные от измерительных приборов, датчиков и другого оборудования, которым снабжен лабораторный стенд. Для удобства восприятия, некоторые индикаторы выполнены в привычном для пользователя аналоговом варианте (стрелочные вольтметры, амперметры, энкодеры).

Основные модули индикации ведут графическую стенограмму режимных параметров в аппаратной части стенда, кроме того, по запросу пользователя, выводят в отдельном окне значения в табличном виде. Инструменты программы позволяют проводить различного рода обработку результатов: обеспечивать возможность наложения графиков в одной плоскости для определения зависимостей исследуемых величин, аппроксимировать полученную графическую зависимость и др.

Основные модули индикации позволяют сохранять данные, полученные от аппаратной части стенда, в графическом, табличном и текстовом форматах.

Комплект технической документации.

Техническое описание оборудования.

Техническое описание оборудования - это комплект сопроводительной документации стенда с подробным описанием основных технических характеристик стенда.

Краткие теоретические сведения.

Набор документации, содержащий основные теоретические сведения.

Руководство по выполнению базовых экспериментов.

Руководство включает цель работ, схемы электрических соединений, а также подробный порядок выполнения лабораторных работ

1. Исследование спектрального состава гармонических и импульсных сигналов;
2. Исследование процессов дискретизации и восстановления непрерывных сигналов;
3. Исследование амплитудного модулятора;
4. Исследование частотного модулятора;
5. Исследование помехоустойчивости систем связи с амплитудной и частотной модуляцией;
6. Исследование преобразования формы и спектра сигналов нелинейными цепями;
7. Исследование работы смесителя на двухзатворном полевом транзисторе и амплитудного детектора;
11. Исследование линейных избирательных цепей;
12. Исследование нелинейных цепей;
13. Исследование ФНЧ различных порядков
14. Исследование ФНЧ различных типов
15.Исследование принципов дискретизации (теорема Котельникова)
16.Исследование зависимости нелинейных искажений восстановленного сигнала в зависимости от разрядности АЦП.
17. Исследование влияния искажений выходного сигнала в зависимости от вида типовых ошибок преобразования.

Потребляемая мощность, В·А

100

Электропитание:

от однофазной сети переменного тока с защитным

проводниками напряжением, В

частота, Гц

 

 

220

50

Класс защиты от поражения электрическим током

I

Диапазон рабочих температур, ˚С

+10…+35

Влажность, %

до 80 (диапазонное значение)

Габаритные размеры, мм

длина (по фронту)

ширина (ортогонально фронту)

высота

 

1200

300

800

Масса, кг

30

Количество человек, которое одновременно и активно может работать на комплекте

2


Типовой комплект учебного оборудования «Радиотехнические цепи и сигналы», исполнение модульное от компании «ЭнергияЛаб» соответствует по качеству, стандартам, техническим условиям, иной документации, устанавливающей требования к качеству данной продукции, и имеет сертификат, паспорт, руководство по эксплуатации, укомплектовано всеми необходимыми для установки и эксплуатации компонентами и соответствует по техническим характеристикам, требованиям, заявленным в техническом задании.

Поставляемое оборудование является новым и не является выставочным образцом или оборудованием, собранным из восстановленных узлов и агрегатов. Оборудование комплектно и обеспечивает конструктивную и функциональную совместимость при использовании в комплекте.

ООО «ЭнергияЛаб» доставит Типовой комплект учебного оборудования «Радиотехнические цепи и сигналы», исполнение модульное, произведет его пуско-наладку (если это необходимо), обеспечит работоспособность всего предлагаемого оборудования как в составе комплекта, так в качестве самостоятельных единиц. При этом в комплект включены все необходимые компоненты (кабели, крепежи и т.д.) для обеспечения данного требования.

Учебное оборудование, стенды, тренажеры соответствуют действующим стандартам и нормам по пожарной, санитарной и электрической безопасности, а также электромагнитной совместимости, в соответствии с номенклатурой продукции, в отношении которой законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная сертификация с документальным подтверждением.

Отправить запрос