Оборудование учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета

Оборудование учебного кабинета

Материальные средства, необходимые для усвоения всей учебной информации, составляют систему, производ­ную от учебной программы. Она строится согласно сле­дующим принципам.

1. Оборудование должно полностью удовлетворять пе­дагогическим требованиям, предъявляемым к другим эле­ментам учебного процесса: наглядно воспроизводить су­щественное в явлении, быть легко воспринимаемым и обозримым, иметь эстетические вид и т. д.

2. Все приборы, имеющие общее назначение (силовые трансформаторы, выпрямители, кабели, электропроводка и т. д. ), должны соответствовать друг другу и демонстраци­онным установкам.

3. Количество и типы средств обучения должны пол­ностью обеспечивать материальные потребности учебной программы в системе, но без излишеств.

4. Средства обучения должны соответствовать реаль­ным условиям работы школы и потребностям местного населения.

Опыт преподавания показал, что наиболее рациональ­ной формой организации системы средств обучения яв­ляется кабинетная система, в которой все средства обуче­ния по одному предмету (или используемые одним учите­лем) располагаются в одном помещении — кабинете, к ко­торому при необходимости добавляются другие помеще­ния: лаборантская, лабораторная подсобная, ремонтная, мастерская. Учебные кабинеты предназначены для изуче­ния теории и проведения упражнений (семинаров, реше­ния задач, контрольных работ, практические занятий). В учебной лабораторной аудитории проводят практикумы, лабораторные работы, в которых у учащихся формируются политехнические, профессиональные, трудовые, исследо­вательские и другие навыки.

При кабинете необходимо иметь подсобные помещения. В ла­борантской готовятся опыты и другие демонстрации, хранятся на­глядные пособия, раздаточный материал, приборы для лаборатор­ных работ. Иногда лаборантскую объединяют с другими помеще­ниями: в ней выделяют место для стеллажей, на которых хранятся приборы, стол для ремонтных работ с полками для инструментов, письменный стол для преподавателей. Такое совмещение работ в одной комнате уменьшает общее время подготовки к урокам и целе­сообразно, когда в кабинете проводят занятия 1-2 преподавателя. Если же кабинет обслуживает большие потоки учащихся, в нем ра­ботает много преподавателей, то совмещение работ в одной комна­те может привести к конфликтам; лаборанты и преподаватели будут мешать друг другу. В этом случае желательно выделить отдельные помещения для каждого вида работ.

В кабинете должны быть обеспечены все условия для демонстрации наглядных пособий: источники постоянного и переменного тока, заземление, затемнение, проекцион­ная аппаратура, экраны, подставки, световая указка, стен­ды и т. д. Наглядные пособия необходимо иметь для каж­дой темы урока. Для их оперативного использования же­лательно иметь картотеку средств обучения, карточки в которой расположены по темам уроков. Недостаток на­глядности отрицательно сказывается на активности и ка­честве знаний учащихся. В то же время не следует загро­мождать кабинет пособиями, которые морально устарели. По многим темам может быть несколько различных средств обучения: печатные пособия, демонстрационный стенд, кинофильм и т. п. Демонстрационное оборудование и печатные пособия не заменяют, а дополняют друг друга, обеспечивая различные дидактические цели.

Наглядные пособия выполняют следующие функции:

1) ознакомление с явлениями и процессами, которые не могут быть воспроизведены в школе;

2) ознакомление с внешним видом объекта в его со­временном виде и в историческом развитии;

3) наглядное представление об устройстве объекта, прин­ципе его действия, управлении им, технике безопасности;

4) наглядное представление о сравнении или измере­нии характеристик явления или процесса;

5) знаковое изображение этапов эксплуатации, изго­товления или проектирования изделия;

6) ознакомление с историей науки и перспективами ее развития.

Наглядные пособия обычно классифицируются на три группы: 1) объемные пособия (модели, коллекции, прибо­ры, аппараты и т. п. ); 2) печатные пособия (картины, пла­каты, портреты, графики, таблицы и т. п. ); 3) проекцион­ный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т. п. ).

Значительную роль в обучении играют коллекции и модели. Под школьными коллекциями принято понимать наборы предметов или веществ, подобранных по опреде­ленным признакам или характеристикам и служащих как для изучения нового материала, так и для повторения и самостоятельной работы. Широко известны коллекции по ботанике и зоологии, а также по физике, химии, рисова­нию, для труда в мастерских. Например, коллекции ре­зисторов, конденсаторов, изоляторов, солей, пластмасс, красок, кистей, молотков, напильников, шурупов и т. п. Многие коллекции для учебных целей изготовляются уча­щимися совместно с преподавателями.

При объяснении нового материала часто используются демонстрационные коллекции, изготовленные на листе фанеры или картона и вывешенные на стационарных мес­тах в кабинете или коридоре. Каждый предмет в коллек­ции должен быть укреплен в определенном месте согласно классификации, которая может быть изображена стрелка­ми. Под предметом указывается его наименование и дает­ся краткое пояснение. Коллекции для самостоятельной работы делаются небольшими, хранятся в коробках и ис­пользуются в качестве раздаточного материала.

Печатные пособия широко используются в практике обучения. Они дешевле, проще в изготовлении, печатают­ся в типографии или выполняются учителем совместно с

учащимися. Их целесообразно применять как дополни­тельные средства наряду с натуральными предметами или их моделями. Таблицы и плакаты необходимо бережно хранить в подвешенном или закрепленном виде в специ­альном месте, защищенном от пыли и прямых солнечных лучей, из-за которых выгорает краска и портится бумага. Обычно такое место выбирается в лаборантской в форме ниши, отгороженной от остальной части комнаты перего­родкой. В кабинете необходимо также иметь портреты выдающихся деятелей науки и культуры, внесших значи­тельный вклад в становление предмета обучения.

Модели бывают трех типов. 1. На которых можно по­казать принцип действия объекта. 2. На которой изобра­жено устройство или схема работы. 3. Воспроизводящая внешний вид изделия. Наиболее эффективными являются модели первого типа: их демонстрация производит силь­ное эмоциональное впечатление, вызывает повышенный познавательные интерес, способствует улучшению успе­ваемости и дисциплины.

Модели с изображением электрической схемы обычно выполняются в развернутом виде на достаточно больших листах фанеры, текстолита или другого мате­риала. Сначала чертят схему, после чего на ней монти­руют необходимые детали, элементы, индикаторы. Дей­ствующие схемы со светящимися индикаторами исполь­зуются, когда необходимо показать процесс или дей­ствие различных факторов, причинно-следственные. связи в явлении. Модели третьего типа изготовляются обычно силами учащихся в кружке для демонстрации внешнего вида крупногабаритных объектов в умень­шенном масштабе, либо, наоборот, очень малых объек­тов (молекул, клеток, генов и т. п. ) в увеличенном виде. При этом пропорции между элементами реального предмета выдерживаются редко и весьма приблизитель­но, но наиболее значимые детали выделяются на пер­вый план крупно и ярким цветом. В схемах, выполняе­мых в развертку, размеры изображений деталей должны определяться закономерностями зрительного восприя­тия, а не их фактическими размерами, причем уча­щимся необходимо давать разъяснения об истинных размерах предмета и его изображения на схеме. В типо­вых школьных классах размеры изображения наименьших деталей составляют 5 сантиметров в длину и 1 сан­тиметр в ширину для условия наилучшего зрения.

Схемы на темном текстолите желательно изображать белой или светлой краской. Большое значение имеет так­же освещенность и контрастность фона. Темные предметы должны изображаться на светлом фоне, а светлые предметы — на темном. Поэтому в каждом кабинете должны быть фоно­вые экраны (черно-белые) на подставках, которые ставят­ся на демонстрационном столе сзади демонстрируемого предмета.

По многим учебным предметам используются также диаграммы, которые бывают сравнительными и линей­ными. Сравнительные диаграммы используют в виде прямоугольников, секторов и -других геометрических фигур для сопоставления количеств или интенсивностей характеристик. Линейные диаграммы применяются для графического изображения функциональных зави­симостей.

Технические средства обучения (ТСО)

Технические средства обучения - это устройства, по­могающие учителю обеспечивать учащихся учебной ин­формацией, управлять процессами запоминания, приме­нения и понимания знаний, контролировать результаты обучения. В них имеются специальные блоки, позволяю­щие хранить и воспроизводить программы информацион­ного обеспечения, управления познавательной деятель­ностью учащихся и контроля.

Существуют следующие виды ТСО: информационные, программированного обучения, контроля знаний, трена­жеры и комбинированные. К ним относятся: кинопроек­торы, диапроекторы, эпипроекторы, графопроекторы, ви­деомагнитофоны, телевизионные комплексы, персональ­ные компьютеры и компьютерные системы (классы). Они постоянно совершенствуются; в школы систематически поступают новые, апробированные и рекомендованные ТСО как общего назначения, так и специализированные: лингафонные кабинеты для изучения иностранных язы­ков, комплексы для изучения физики, математики и дру­гих предметов.

Широкое распространение получают в школах обу­чающие персональные компьютеры, которые могут быть использованы в обучении по любым предметам. Они

снабжены программами управления познавательной дея­тельностью школьников, связанной с формированием рас­четных арифметических навыков, навыков письма, реше­ния алгебраических уравнений, задач по физике, химии, построения графиков и чертежей, рисования на экране дисплея, разучиванием нотной грамоты и сочинением му­зыки, написанием и редактированием сочинений, заучи­ванием наизусть, усвоением грамматики и других правил поведения и деятельности. Эти программы адаптированы к возрастным и индивидуальным особенностям учащихся. Некоторые персональные компьютеры снабжены часами и могут работать,в режиме репетитора и экзаменатора, само­стоятельно устанавливать и анализировать ошибки, пред­лагать тренировочные упражнения для отработки навыков до заданного качества (например, при обучении работе на пишущей машинке довести навык до возможности одной ошибки на 10000 знаков при заданной средней скорости печатания).

Персональные компьютеры используются на уроках как эпизодически, так и систематически, в зависимости от целей и методов обучения, а также от технических воз­можностей самого компьютера. По своим техническим ха­рактеристикам персональные электронно-вычислительные машины (ПЭВМ), в частности, персональные компьютеры (ПК), разделяются на современные ч морально устарев­шие. Современные ПК изготовлены с экраном на твердых или жидких кристаллах, могут питаться от электрических батареек, аккумуляторов (до 5 вольт), а также от сети; по­требляют мизерную мощность (несколько ватт) и могут быть установлены в любом помещении с воздухом, очи­щенным от пыли. Морально устаревшие ПК имеют элек­тронно-лучевую трубку, которая дает сильное излучение и отрицательно действует на зрение и организм в целом, пи­тается только от сети переменного тока, очень чувстви­тельны к изменению напряжения и частоты тока (быстро перегорают микроэлементы), а также потребляют значи­тельную мощность (сотни ватт), выделяют много тепла и потому устанавливаются в специальных аудиториях, имею­щих заземление и искусственную вентиляцию.

Современный ПК, снабженный дополнительными устройствами, позволяющими сочетать тексты с графикой, мультипликацией, звуковым (речевым и музыкальным) сопровождением, кино- и видеоизображением, называется мультимедиа ("многовариантная среда"). "Обычно все дополнительные устройства (микропроцессоры) крепятся внутри корпуса ЭВМ, поэтому мультимедийный ПК внешне почти не отличается от других ПК.

При эпизодическом использовании ПК употребляются в системе с другими средствами и методами обучения; по­этому на их применение отводится часть урока (эпизоды по 5—15 минут); для этого необходимы небольшие, часто стандартные программы. При систематическом использо­вании компьютеры работают в течение многих занятий, занимая основное учебное время; для этих занятий разра­батываются специальные большие программы, в которых предусмотрены способы хранения (чаще всего на диске­тах), предъявления информации (в основном на экране телевизора или дисплея), управления познавательной дея­тельностью учащихся, анализа ошибок и оценка успеш­ности обучения класса в целом и каждого учащегося пер­сонально. Отечественный и зарубежный опыт системати­ческого использования ПК в школе при их 30-ти часовой загрузке в неделю показал, что время их эксплуатации до первого ремонта составляет два года, причем часто бывает дешевле купить новые, чем отремонтировать старые.

Перед использованием ТСО учащихся необходимо на­учить пользоваться ими. Здесь средство обучения выступает как предмет освоения. При первоначальном ознакомлении с обучающей техникой учащиеся обычно бывают крайне воз­буждены и заинтересованы, поэтому они часто обращают большое внимание на второстепенные моменты и не всегда усваивают учебную информацию. Так, при просмотре кино­фильма в первый раз они могут запомнить костюм и манеры ведущего, но не поймут содержания фильма. Аналогичное рассеивание внимания может иметь место при первоначаль­ном изучении дисплея, другой техники. Чтобы поднять эф­фективность первого занятия, необходимо специально учить учащихся работать с новым средством, готовить их к вос­приятию и запоминанию информации, проводить инструк­таж, давать познавательное задание, проверять готовность к работе и четко определять цели работы, объекты оценки и контроля.

Частота использования ТСО влияет на эффективность процесса обучения. Если ТСО используется очень редко, то каждое его применение превращается в чрезвычайное собы­тие и возбуждает эмоции, мешающие восприятию и усвоению учебного материала. Наоборот, слишком частое исполь­зование ТСО приводит к потере у учащихся интереса к нему, а иногда и к активной форме протеста. Оптимальная частота применения ТСО в учебном процессе зависит от возраста учащихся, учебного предмета и необходимости их использо­вания. Для физико-математических предметов эксперимен­тально была определена частота использования ТСО 1:8 (при обучении учащихся 15—16 лет).

Эффективность применения ТСО зависит также от этапа урока. Использование ТСО не должно длиться на уроке под­ряд более 20 минут: учащиеся устают, перестают понимать, не могут осмыслить новую информацию. Использование ТСО в начале урока (на пять минут) сокращает подготови­тельный период с трех до 0,5 минуты, а усталость и потеря внимания наступает на 5—10 минут позже обычного. Исполь­зование ТСО в интервалам между 15-й и 20-й минутами и между 30-й и 35-й минутами позволяет поддерживать устой­чивое внимание учащихся практически в течение всего уро­ка. Эти положения обусловлены тем, что в течение каждого урока у учащихся периодически изменяются характеристики зрительного и слухового восприятия (острота, пороги, чувст­вительность), внимание, утомляемость. При монотонном ис­пользовании одного средства изучения нового материала у учащихся уже к 30-й минуте возникает запредельное тормо­жение, почти полностью исключающее восприятие инфор­мации. Правильное чередование различных средств может предотвратить это явление. Минуты напряженного умствен­ного труда необходимо чередовать с эмоциональной разряд­кой, разгрузкой зрительного и слухового восприятия.

Вопросы и задания для самоконтроля

1. При каком условии предмет выполняет функцию средства обучения?

2. По каким основаниям классифицируются средства обуче­ния?

3. Перечислите средства преподавания.

4. Перечислите средства учения.

5. Каковы дидактические требования к оборудованию каби­нета?

6. Назовите требования к дидактическим пособиям.

7. Как связаны средства учения с умственным развитием учащихся?

8. Какие учебные карты или таблицы могут быть использо­ваны на уроках по вашему предмету?

9. Какие ТСО необходимы в кабинете по вашему предмету?

10. Перечислите средства общения.

11. Каковы педагогические требования к речи учителя?

12. Перечислите функции знака в обучении.

13. Как проявляется знаковая ситуация в обучении?

14. Назовите вербализованные средства обучения.

15. Назовите материализованные средства обучения.

16. Какие коллекции могут быть использованы в преподава­нии вашего предмета?

17. Какие модели могут быть использованы в преподавании вашего предмета?

18. Каковы дидактические функции наглядных пособий?

Литература для самостоятельной работы

Выготский Л. С. Собр. соч. т. б, М. , 1984. Гессен С. И. Основы педагогики. М. , 1995. Есчпов Б. П.Основы дидактики. М. , 1967.Ильина Т. А.Педагогика, М. , 1984.Габай Т. В.Учебная деятельность и ее средства. М. , 1988.Лихачев Б. Т.Педагогика. М. , 1996.Салмина Н. Г.Знак и символ в обучении. М. , 1988.Шахмаев Н. М.Дидактические проблемы применения техни­ческих средств обучения в средней школе. М. , 1983.

Возврат к списку